威尼斯官网

您的位置:首页 >政务公开>政务动态>乡镇动态>详细内容

晓坪乡开展防汛应急抢险演练

浏览次数: 发布时间:2019-03-14 09:59 【字体:

      3月11日,晓坪乡在岩背村周家山水库组织开展防汛应急抢险演练活动,乡党政领导、机关干部、村组干部、人民群众等共50余人参加演练。


本次演练模拟晓坪乡境内持续连降暴雨,周家山水库水位暴涨,面临大坝垮塌、村民被困险情。接到险情报告后,晓坪乡防汛抗旱指挥部立即启动防汛抢险应急预案,乡、村应急抢险队接到指令后,立即拉响警报,赶赴抢险现场,队员们在队长带领下带铲子、锄头、沙袋等跑步进入大坝,在管涌处开挖排水沟渠,装沙袋,抛沙袋,上堵下排。


村干部使用防汛预警广播、宣传车以及通过快速敲击铜锣,通知群众准备撤离。群众扶老携幼,沿安全路线快速而有序转移。


本次演练重点模拟遭遇特大暴雨时开展的应急救援、危险区域人员撤离等程序。调度指挥组、抢险救援组、人员转移组、后勤保障组等按照分工开展抢险救援工作,各组成员各司其职、各尽其责,演练取得圆满成功。


近期,晓坪乡还积极谋划组织了地质灾害应急演练、民兵应急分队演练和森林防火应急演练等一系列应急演练活动,通过现场模拟险情发生、应急启动、抢险救援、人员转移等步骤,切实检验了晓坪乡、村应急队伍的救援抢险能力,锻炼了他们分析、判断、处理突发事件的综合协调能力,也有效提高了村民对防灾抗灾工作的认识。


终审 :系统管理员
打印 来源:芷江新闻网作者: