威尼斯官网

您的位置:首页 >政务公开>政务动态>时政要闻>详细内容

芷江:驻检察院法律援助工作站揭牌成立

浏览次数: 发布时间:2019-04-12 09:13:49 【字体:

4df5a88c2bfc4a9bb33ad43025d40c54.jpg

      4月10日,威尼斯官网法律援助中心驻人民检察院法律援助工作站揭牌仪式在县检察院举行,县检察院检察长毛晖、县司法局局长孟军共同为法律援助工作站揭牌。芷江县人民检察院专职委员潘存明,县司法局副局长朱子仪,县法律援助中心主任吴淼、律师代表张树清等人参加揭牌仪式。

      驻人民检察院法律援助工作站的主要工作职责包括开展法律咨询、受理转交法律援助申请、转交刑事辩护通知、参与重大疑难信访案件的化解、为自愿认罪认罚、没有辩护人的犯罪嫌疑人提供法律咨询、程序选择建议,申请变更强制措施、对检察机关定罪量刑建议提出意见,见证犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书、认罪认罚从宽告知书等。该法律援助工作站的设立,是司法行政机关拓宽法律援助服务渠道的重要方式,也是检察机关保护当事人诉讼权益,维护社会公平正义的有力举措,将切实发挥检察机关和司法行政机关在维护困难群众合法权益方面的职能作用,有利于充分发挥法律援助律师在以审判为中心的刑事诉讼改革中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利。

      座谈会上,县检察院检察长毛晖表示,成立法律援助工作站,有助于全面推进刑事案件认罪认罚从宽制度,贯彻落实宽严相济的刑事司法政策,保护人权,促进司法公正;将充分发挥法援工作站的“窗口效应”,推进落实谁执法谁普法制度,进一步拓展律师意见表达渠道,鼓励律师对检察机关提出建议;同时,将在县司法局等单位的协助下,建立与律师队伍的常态化联系协作机制,畅通检察机关与律师业务工作、检务工作的双向沟通渠道,构建阳光透明、良性互动的新型检律关系。

县司法局局长孟军对工作站的成立致以热烈祝贺。他表示,在人民检察院设立法律援助工作站,是拓宽法律援助工作网络、推进公共法律服务体系建设的新举措,是构建多方参与、优势互补、合力共济的多元诉讼服务体系的重要内容,是切实维护弱势群体的合法权益,保障人民群众司法需求的重要举措。今后将积极探索驻检察院值班律师工作的有效方式方法,切实提高法律援助工作的规范化、制度化、法治化水平,为“法治芷江”建设提供司法行政保障。

目前,县司法局已经在县法院、县看守所、及全县各乡镇设立25个法律援助工作站,组建值班律师团队共计15人。驻检工作站律师将严格履行值班律师工作职责,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,聚焦更大限度地发挥值班律师的职能作用,最大限度地保障当事人的合法权益,让当事人在每一个司法案件中都感受到公平正义,感受到法治建设的意义与成果。


终审:系统管理员
打印 来源:芷江政府网作者:龙艳香